Чай

Настоящие ценители чайного напитка предпочитают покупать весовой чай, так как его вкус значительно отличается от пакетированного варианта.

Выберите подкатегорию

Виды весового чая

В мире насчитывается около 350 видов. Среди них наибольшую популярность приобрели следующие сорта:

  • Черный сорт собирается с черного чайного дерева. Его вкус терпкий, не имеет горечи. Красноватый оттенок является признаком натуральности и экологичности.
  • Зеленый сорт является известнейшим антиоксидантом. Напиток содержит большое количество кофеина, что отлично бодрит по утрам и дарит ощущение свежести.
  • Фруктовый вид имеет огромное количество вариаций. Каркадэ, Ройбуш или вишневый пунш – все зависит только от ваших предпочтений.

Пользу нельзя преуменьшать, так как напиток не только обладает антибактериальным действием, но и продлевает жизнь, бодрит, а также способствует хорошему пищеварению.

Популярные сорта чая

История

Древнейшей Родиной чая является Китай. Первым рукописям о напитке насчитывается около 5 тысяч лет. Уже в те времена люди заметили его целебные свойства на организм человека.

В Древнем Китае чай, как и сейчас, выращивался на специальных плантациях, а его изготовление проводилось на мануфактурах. Сборы осуществлялись четыре раза в год и только с молодых чайных деревьев. Вручную китайцы собирали листья дерева. Далее молодые листочки просушивались на солнце. На деревянных мялках с прессом листы скручивались. Конструкция деревянной мялки достаточно примитивна, ей было сложно управлять, поэтому требовалось два работника. После обжарки необходимо было просеять чай от пыли, для этого использовались бамбуковые барабаны. Таким образом, чай производили вручную в 5 этапов:

  • Сборы;
  • Сушка;
  • Скручивание;
  • Обжарка;
  • Просеивание от чайной пыли.

В 6 веке купцы активно стали поставлять товар в другие страны. Так о напитке узнали в Западной Азии, Афганистане, Персии и Риме. Век спустя чайные традиции коснулись Японии. В стране восходящего солнца напиток был дозволен лишь императору, так как цена весового чая была слишком высока.

Не секрет, что в Англии чай является отдельным приемом пищи. Ровно в пять часов вечера по традиции вся семья собирается на чаепитие. Все благодаря торговцу Томасу Гарравею, который привез в Великобританию весовой чай в 1638 году.

В России продажа весового чая началась в 17 веке, тогда чай стали заваривать в самоварах. Сегодня чай горячо любим во всем мире.

Современные технологии производства чая

Технология производства в современном мире слегка отличается от традиционной. Сегодня чай производится на более крупных заводах с использованием инновационного оборудования. Весь процесс происходит в семь этапов:

  1. Сборы. Вручную сборщики на плантациях собирают молодые листочки. В день может быть собрано до 40 килограммов чая.
  2. Завяливание. В течение одного дня листья распределяются по специальной сетке для полного избавления от влаги. Они становятся более гибкими по консистенции, что позволяет перейти к следующему этапу.
  3. Скручивание. Листья заправляются в машину, которая скручивает их до стандартной формы.
  4. Ферментация. Чай отправляется в помещение с повышенной влажностью, где в течение одних суток, он будет впитывать в себя влагу, что поспособствует полному раскрытию вкуса, цвета и аромата.
  5. Сушка. В производственном духовом шкафу чай высушивается до необходимой консистенции.
  6. Сортировка происходит в соответствии с его видом, вкусом.
  7. Фабричная упаковка.

Таким образом, можно заметить, что технология практически не изменилась. Продукт остается натуральным, экологически чистым, а также обладает множеством полезных свойств.

Тонкости выбора весового чая

В Новосибирске весовой чай пользуется большим спросом. Но чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка необходимо знать тонкости в его выборе. Так на какие моменты необходимо обращать внимание перед покупкой:

  • Стоимость может быть выше обычной, но и качество вкуса сильно отличается. Это можно заметить после первого глотка.
  • Цвет должен быть чистым без серого или оранжевого налета. Особенно плохо, если чаинки имеют белый налет, ведь это свидетельствует о том, что его неправильно хранили.
  • Однородность. Листья должны быть примерно одного размера, без пыли и мелких частиц.
  • В упаковке должен быть только чай без веточек, фольги и прочего мусора. Обычно такими промахами обладают чаи низкого сорта.
  • Скрученность. Чем сильнее скручен лист, тем более ферментирован напиток.

Также при выборе необходимо опираться на собственные вкусовые предпочтения. Если вы любите яркие вкусы, то обратите внимание на фруктовые варианты. К классическим сортам относятся зеленый и черный, но существуют отдельные разновидности.

На нашем сайте можно купить весовой чай по оптимальной цене. Мы гарантируем отличное качество продукции, а также свежесть и приятные вкусовые качества. Заказать чай можно прямо сейчас.