Кофе

Кофе в зернах – обжаренное зерно кофейного дерева, предназначенное для помола и дальнейшего приготовления кофейного напитка.

Кофе с доставкой

Чашечка кофе с утра – ежедневная традиция большинства людей. Многие из нас уже не могут представить своей жизни без этого ароматного напитка. Но не все знают, что выращивание кофе является тяжелой работой, ведь от ростка до первых плодов проходит достаточно много времени.

Популярные сорта

  • Кофе в зернах Вьетнам Далат, 100 г
    Вьетнамский сорт кофе в зернах 100 арабика имеет вкус тропических фруктов с нежным молочным шлейфом,..
    170 р. 190 р.
     
     
     
    На основе 2 отзывов.
  • Кофе в зернах Колумбия Супремо, 100 г
    Качественный элитный кофе в зернах с умеренной полнотой вкуса, насыщенным сильным ароматом и ярко вы..
    220 р.
     
     
     
    На основе 1 отзывов.
  • Йемен Мокко Матари, 100 г
    Мокко Матари – превосходный кофе из Йемена, который обладает широким вкусовым спектром, в зависимост..
    480 р.
     
     
     
    На основе 1 отзывов.

Какой кофе лучше?

Кофе в зернах

Каждый год во всем мире люди выпивают около 700 миллионов чаше кофе. При этом используются самые разные сорта кофе, из самых разных стран. Способы приготовления также, самые разнообразные. Кто-то не может жить без кофе, для кого-то чай и кофе – это обычные напитки и предпочтений нет ни к одному, ни к другому. Но все же, любят кофе почти все, а как узнать какой кофе лучше?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Это, как говорится, дело вкуса. Но все же есть некоторые тонкости выбора кофе по таким критериям как степень обжарки, страна-производитель и внешний вид зерен. Мы расскажем обо всем этом по порядку, чтобы вы смогли сами решить для себя, какой кофе вам подходит лучше всего.

Степень обжарки

Изначально, кофейные зерна поступают с плантаций в виде сырых плодов, которые проходя специальную обработку, промываются, сушатся и только потом их можно обжаривать в специальных установках.

От степени обжарки зависит, на-сколько заваренный кофе будет крепким и бодрящим. Аромат и вкус, а также свойства кофе как энергетического напитка зависят от эфирных масел, которые содержат сырые кофейные зерна. В процессе обжарки масла высвобождаются, а вместе с ними уменьшается и количество кофеина. Таким образом, чем сильнее степень обжарки, тем меньше кофеина содержат зерна.

Существуют 5 степень обжарки:

  • Суперлегкая. Эта степень обжарки называется скандинавской. После обработки кофейные зерна имеют светло-коричневый, бежевый оттенок.
     
  • Средняя. Обжарка также называется американской. Зерна получают коричневый оттенок. Напиток, приготовленный из таких зерен, приобретает небольшую горчинку во вкусе, а благодаря тому, что при этой степени обжарки, эфирные масла все еще остаются в зернах, вкус достаточно легкий.
     
  • Венская обжарка. Цвет зерен становится темно-коричневым (значительно темнее, чем при американской обжарке). Попробовав чашку кофе из таких зерен, вы почувствуете сладость. Важное замечание по визуальному виду: из-за того, что после такой обжарки масла покидают плоды кофейных деревьев, зерна начинают блестеть. Поэтому, если увидите кофе такого вида, не пугайтесь, и не думайте, что его чем-то помазали, чтобы привлечь внимание. Это просто венская обжарка.
     
  • Сильная обжарка. Ее еще называют французской. Соответственно, зерна имею еще более темный оттенок, как цвет шоколада с 70-90% какао. А что касается вкуса, в нем появляется горчинка, а самое приятное, он становится терпким.
     
  • Очень сильная обжарка. Итальянская обжарка – это и есть классический горький кофе. При данной степени обжарки появляется максимально насыщенный, бархатистый вкус. Самые главные отличительные особенности напитка из таких зерен: очень яркий аромат, никакой сладости во вкусе не будет, зато появляется кислинка, которая очень нравится некоторым ценителям.
Степени обжарки кофе

Теперь вы можете сами выбрать и купить свежеобжаренный кофе, обладающий именно теми вкусовыми качествами, которые вы хотите почувствовать в чашке готового напитка. Хотя о покупке говорить еще рано. Сначала узнайте страну-производителя, это тоже много значит.

Страны-производители

В мире существуют 5 стран, которые являются ведущими производителями кофе. Конечно же, в первую очередь рейтинг этих стран составлен в зависимости от количества поставок зерен. Но также, немаловажное значение имеют и предпочтения кофеманов со всего мира. В целом сортам из определенных стран присущи свои оттенки вкуса. Поэтому при выборе кофе учтите особенности вкусов и ароматов, описанные в ТОП-5 мировых лидеров производства кофе:

  • Бразилия. БразилияЭто первая страна, которая открыла всемирную продажу кофе, несмотря на то, что сам кофе был открыт в Эфиопии. И по объемам поставок это бесспорный лидер. Это классический кофе, без примесей во вкусе, горечи, но при этом в большинстве сортов присутствует оттенок какао. Если вы хотите купить кофе в зернах и приготовить свою первую чашку этого напитка, то классический кофе из Бразилии вам подойдет.
     
  • Гватемала. В этой стране произрастают кофейные деревья, которые насыщают свои плоды оттенками специй и это очень ценят некоторые гурманы.
     
  • Эфиопия. Один из жителей именно этой страны, как говорилось ранее, открыл для всего мира зерновой кофе, обратив внимание на то, как ведут себя животные, которые жевали плоды кофейных деревьев. Кофе из зерен, привезенных отсюда, обладает кисловатый привкус. Также встречаются нотки корицы и лесных ягод.
     
  • Кения. КенияЭто одна из стран Африки. Что характерно, кенийский кофе, является самым качественным в мире. Все дело в том, что в этой стране вся отрасль полностью контролируется государством. По вкусу, также как и в эфиопском кофе, в зернах есть кислинка, а особенность – это привкус смородины.
     
  • Колумбия. Последняя из мировых кофейных держав. Здесь производят кофе низкой крепости. Напиток получается очень легким и имеет фруктовые оттенки вкуса.

Кроме представленных выше стран, кофе выпускается и на Карибский островах, в Йемене, в Индии. Объемы поставок из данных государств очень малы, но все же, если вы хотите купить зерновой кофе из этих стран, обратите внимание на вкусовые особенности:

  • Карибы – яркий аромат.
  • Йемен – фруктовые нотки и некий своеобразный привкус.
  • Индия – терпкий вкус, мягкость.

Как определить качество кофе по внешнему виду зерен?

Когда вы определились со степенью обжарки кофе и страной-производителем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, стоит задать вопрос: «А как найти качественный кофе?» О том, как должны выглядеть свежеобжаренные кофейные зерна, вы сейчас узнаете.

На что следует обратить внимание при выборе зерен:

  • Кофейные зерна немного блестят. Как говорилось ранее, поблескивайте, свидетельствует о соответствующей степени обжарки. Если зерна потускневшие или имеют слега серый оттенок, то кофе явно просрочен. Срок годности – 1 год.
     
  • Запах кофе. Аромат должен быть ровный, без ноток горечи или плесени. Если вы хотите определить качество кофе по аромату, рядом не должно быть никаких отвлекающих запахов (дыма от сигарет, духов и т.д.)
     
  • Целостность зерен. Кофейные зерна не должны быть треснутыми, расколотыми. Это свидетельствует о неправильной технологии производства или транспортировке. Нормально состояние зерен – ровные.

Качественный кофе в зернах

Что вы ждете от чашки кофе?

Итак, теперь вы знаете, как выбрать самый лучший кофе и как выглядят качественные зерна. Но чтобы приготовить именно тот напиток, вкус которого вам понравится, нужно не только знать, откуда кофе был доставлен, степень обжарки, но и знать сорта зерен. Определитесь со своими предпочтениями.

Максимальная бодрость

Бодрящий кофеСамый бодрящий кофе, конечно же, самый крепкий. И здесь речь идет не только о количестве молотого кофе, используемого в приготовлении, но и о сорте.

А какая стоимость кофе в зернах крепких сортов. Скажем сразу это дорого. Купить 1 кг кофе таких сортов можно за 3 000-5 000 рублей. За исключением Робусты, но этот сорт сам по себе имеет низкое качество, недостаточный аромат и используется, как-правило, вместе с каким-то другим сортом именно для придания напитку большей крепости.

Если говорить об Арабике, то лучшие сорта, это:

  • Ямайка Блю Маунтайн (Jamaica Blue Mountain). Самый высокогорный кофе в мире.
     
  • Йемен Мокко Матари. Один из тех необычный по вкусу сортов, а котором говорилось ранее.
     
  • Лавацца (Lavazza). Кофе, получивший огромную популярность благодаря своему вкусу, имеющему достаточную мягкость, несмотря на высокую крепость напитка.

Хотите почувствовать бодрость после чашки кофе? Тогда используйте один из этих сортов.

Лучший аромат

Ароматный кофеЕсли вы не любите крепкий кофе или вам больше важен аромат этого напитка, то начните день с приготовления чашки из таких сортов как Коста-Рика или Кения АА.

Сорт Коста-Рика знаменит именно своим непревзойденным насыщенным ароматом, который наполнит помещение, где вы готовите кофе на долгое время. Крепость готового кофе из зерен этого сорта средняя, а вкус обладает очень выразительной кислинкой.

Также, к наиболее ароматный сортам кофе относится Кения АА. Как видно из названия, эти зерна поставляются из Кении, а как мы ранее говорили, кенийский кофе самый качественный в мире по всем производственным и визуальным показателям. Также особенность данного сорта является размер его зерен, они самые большие среди всех сортов кофе в мире. Купить кофе в зернах в Новосибирске вы можете на нашем сайте.

Отличный вкус, но без кофеина

Не все любят прилив бодрости после чашки кофе, но при этом сам вкус натурального кофе по-душе почти всем. Именно для любителей такого кофе, есть сорт Декаф.

Состояние бодрости после употребления кофе нам дарит кофеин. Напомним, что количество кофеина в зернах зависит в первую очередь от степени обжарки, а также от способа обработки.

Кстати, если вы думаете, что кофе без кофеина не обладает таким же насыщенным и ни с чем несравнимым вкусом как обычный натуральный кофе, вы ошибаетесь. Кофе получается такой же вкусный, как и из других сортов, но в силу высокой степени обжарки, без которой нельзя избавиться от кофеина, напиток обладает горчинкой.

Приготовление кофе

Приготовление кофеТеперь, когда вы выбрали сорт кофе, который собираетесь купить, самое время узнать, как его правильно варить. Существует множество рецептов кофе, с некоторыми из которых вы можете также ознакомиться на нашем сайте. Мы разберем один из них, ориентируясь на который вы в дальнейшем сможете приготовить оптимальный по крепости кофе, который понравится вам и вашим гостям.

Итак, мы будем рассматривать приготовление кофе в турке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Определиться с пропорцией воды и молотого кофе (также вы можете добавить еще массу молоко, корицу, ванилин, мороженное и много другое). Кстати, если вы точно знаете, сколько сахара вам достаточно, можно добавить его прямо в турку. Крепкий кофе получится, если добавить 20 г молотого кофе (среднего помола) в 180 мл воды в турке. После того, как вы добавили кофе в воду, хорошо перемешайте смесь и засеките время.
     
  • Первый этап варки. Это занимает 3-4 минуты на самом высоком огне. На этом этапе кофе должен нагреться, но ни в коем случае не закипеть. Не забывайте помешивать кофе через каждые 2-3 минуты.
     
  • Второй этап варки. После того, как кофе нагрелся, снижайте температуру плиты до минимальной. Общее время приготовления кофе – 14-15 минут с момента как вы включили плиту.
     
  • Налить кофе в чашку. Лучше всего это делать через маленькое сито. Если кофе сварен хорошо, то в турке вы увидите густую пенку, которая также будет и в чашке.

Самое главное в приготовлении кофе – постоянно следить за ним, что он не закипел. Не отходите далеко от плиты и периодически помешивайте. Если вы чувствуете, что закипания не избежать, так как плита уже слишком сильно раскалилась, то 1-2 минуты турку можно убрать с плиты, а потом опять поставить.

Если же кофе все-таки закипел, то употреблять его все равно можно, но по вкусу он будет водянистый и горьковатый, так как кофеин не может существовать при температуре выше 90 0С.

Когда вы попробуете сваренный по этому рецепту кофе, то уже в следующий раз сможете скорректировать его, использовав какие-либо добавки или другие кофейные зерна.

Надеемся, что наши советы вам помогли, и теперь вы будете выбирать и покупать кофе, который придется вам по вкусу. В нашем каталоге вы можете выбрать и купить кофе в зернах в интернет магазине с доставкой по городу, а также по почте.