Кофе в зернах

Зерновой кофе – обжаренное зерно кофейного дерева, предназначенное для помола и дальнейшего приготовления напитка.

Недорогой кофе с доставкой

Чашечка насточщего кофе с утра – ежедневная традиция большинства людей. Многие из нас уже не могут представить своей жизни без этого ароматного напитка. Но не все знают, что выращивание кофе является тяжелой работой, ведь от ростка до первых плодов проходит достаточно много времени.

Популярные сорта арабики

Цены кофе указаны за 100 грамм зерен.

Какой кофе лучше?

Кофе в зернахКаждый год во всем мире люди выпивают около 700 миллионов чаше кофе. При этом используются самые разные сорта, из самых разных стран. Способы приготовления также, самые разнообразные. Кто-то не может жить без него, для кого-то чай и кофе – это обычные напитки и предпочтений нет ни к одному, ни к другому. Но все же, любят крепкий напиток почти все, а как узнать какой кофе лучше?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Это, как говорится, дело вкуса. Но все же есть некоторые тонкости выбора по таким критериям как степень обжарки, страна-производитель и внешний вид зерен. Мы расскажем обо всем этом по порядку, чтобы вы смогли сами решить для себя, какой кофе вам подходит лучше всего.

Степень обжарки

Изначально, кофе поступает с плантаций в виде сырых плодов, которые проходя специальную обработку, промываются, сушатся и только потом их можно обжаривать в специальных установках.

От степени обжарки зависит, на-сколько заваренный напиток будет крепким и бодрящим. Аромат и вкус, а также его свойства как энергетического напитка зависят от эфирных масел, которые содержат сырые кофейные зерна. В процессе обжарки масла высвобождаются, а вместе с ними уменьшается и количество кофеина. Таким образом, чем сильнее степень обжарки, тем меньше кофеина.

Существуют 5 степень обжарки:

  • Суперлегкая. Эта степень обжарки называется скандинавской. После обработки зерна имеют светло-коричневый, бежевый оттенок.
     
  • Средняя. Обжарка также называется американской. Получается коричневый оттенок. Напиток, приготовленный из таких зерен, приобретает небольшую горчинку во вкусе, а благодаря тому, что при этой степени обжарки, эфирные масла все еще остаются, вкус достаточно легкий.
     
  • Венская обжарка. Цвет зерен становится темно-коричневым (значительно темнее, чем при американской обжарке). Попробовав чашку этого напитка, вы почувствуете сладость. Важное замечание по визуальному виду: из-за того, что после такой обжарки масла покидают плоды кофейных деревьев. Поэтому, если увидите кофе такого вида, не пугайтесь, и не думайте, что его чем-то помазали, чтобы привлечь внимание. Это просто венская обжарка.
     
  • Сильная обжарка. Ее еще называют французской. Соответственно, имеет еще более темный оттенок, как цвет шоколада с 70-90% какао. А что касается вкуса, в нем появляется горчинка, а самое приятное, он становится терпким.
     
  • Очень сильная обжарка. Итальянская обжарка – это и есть классический горький. При данной степени обжарки появляется максимально насыщенный, бархатистый вкус. Самые главные отличительные особенности напитка из таких зерен: очень яркий аромат, никакой сладости во вкусе не будет, зато появляется кислинка, которая очень нравится некоторым ценителям.
Степени обжарки кофе

Теперь вы можете сами выбрать и купить свежеобжаренный кофе на развес, обладающий именно теми вкусовыми качествами, которые вы хотите почувствовать в чашке готового напитка. Хотя о покупке говорить еще рано. Сначала узнайте страну-производителя, это тоже много значит.

Страны-производители

В мире существуют 5 стран, которые являются ведущими производителями. Конечно же, в первую очередь рейтинг этих стран составлен в зависимости от количества поставок зерен. Но также, немаловажное значение имеют и предпочтения кофеманов со всего мира. В целом сортам из определенных стран присущи свои оттенки вкуса. Поэтому при выборе учтите особенности вкусов и ароматов, описанные в ТОП-5 мировых лидеров производства:

  • Бразилия. БразилияЭто первая страна, которая открыла всемирную продажу кофе в зернах, несмотря на то, что он был открыт в Эфиопии. И по объемам поставок это бесспорный лидер. Это классический кофе, без примесей во вкусе, горечи, но при этом в большинстве сортов присутствует оттенок какао. Если вы хотите купить кофе арабика и приготовить свою первую чашку этого напитка, то этот вам подойдет.
     
  • Гватемала. В этой стране произрастают кофейные деревья, которые насыщают свои плоды оттенками специй и это очень ценят некоторые гурманы. Доставка кофе производится регулярно.
     
  • Эфиопия. Один из жителей именно этой страны, как говорилось ранее, открыл для всего мира зерновой кофе, обратив внимание на то, как ведут себя животные, которые жевали плоды кофейных деревьев. Обладает кисловатый привкус. Также встречаются нотки корицы и лесных ягод.
     
  • Кения. КенияЭто одна из стран Африки. Что характерно, кенийский кофе, является самым качественным в мире. Все дело в том, что в этой стране вся отрасль полностью контролируется государством. По вкусу, также как и в эфиопском кофе, есть кислинка, а особенность – это привкус смородины.
     
  • Колумбия. Последняя из мировых кофейных держав. Здесь производят кофе низкой крепости. Напиток получается очень легким и имеет фруктовые оттенки вкуса.

Кроме представленных выше стран, кофе выпускается и на Карибский островах, в Йемене, в Индии. Объемы поставок из данных государств очень малы, но все же, если вы хотите купить зерновой кофе именно у этих производителей, обратите внимание на вкусовые особенности:

  • Карибы – яркий аромат.
  • Йемен – фруктовые нотки и некий своеобразный привкус.
  • Индия – терпкий вкус, мягкость.

Как определить качество по внешнему виду?

Когда вы определились со степенью обжарки кофе и страной-производителем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, стоит задать вопрос: «А как найти качественный?» О том, как он долен выглядеть, вы сейчас узнаете.

На что следует обратить внимание при выборе зерен:

  • Они немного блестят. Как говорилось ранее, поблескивайте, свидетельствует о соответствующей степени обжарки. Если зерна потускневшие или имеют слега серый оттенок, то кофе явно просрочен. Срок годности – 1 год.
     
  • Запах. Аромат должен быть ровный, без ноток горечи или плесени. Если вы хотите определить качество кофе по аромату, рядом не должно быть никаких отвлекающих запахов (дыма от сигарет, духов и т.д.)
     
  • Целостность. Кофейные зерна не должны быть треснутыми, расколотыми. Это свидетельствует о неправильной технологии производства или транспортировке. Нормально состояние зерен – ровные.

Качественный кофе в зернах

Что вы ждете от чашки кофе?

Итак, теперь вы знаете, как выбрать самый лучший сорт свежеобжаренного кофе. Но чтобы приготовить именно тот напиток, вкус которого вам понравится, нужно не только знать, откуда кофе был доставлен, степень обжарки, но и знать сорта зерен. Определитесь со своими предпочтениями.

Максимальная бодрость

Бодрящий кофеСамый бодрящий кофе, конечно же, самый крепкий. И здесь речь идет не только о количестве молотого кофе, используемого в приготовлении, но и о сорте.

А по какой стоимости можно заказать кофе в зернах крепких сортов. Скажем сразу это дорого. Купить кофе в зернах таких сортов можно за 3 000-5 000 рублей за 1 кг. За исключением самого дешевого кофе Робусты, но этот сорт сам по себе имеет низкое качество, недостаточный аромат и используется, как-правило, вместе с каким-то другим сортом именно для придания напитку большей крепости.

Если говорить об Арабике, то лучшие сорта, это:

  • Ямайка Блю Маунтайн (Jamaica Blue Mountain). Самый высокогорный кофе в мире.
     
  • Йемен Мокко Матари. Один из тех необычный по вкусу сортов, а котором говорилось ранее.
     
  • Лавацца. Получил огромную популярность благодаря своему вкусу, имеющему достаточную мягкость, несмотря на высокую крепость напитка.

Хотите почувствовать бодрость после чашки кофе? Тогда используйте один из этих сортов.

Лучший аромат

Ароматный кофеЕсли вы не любите крепкий кофе или вам больше важен аромат этого напитка, то начните день с приготовления чашки из таких сортов как Коста-Рика или Кения АА.

Сорт Коста-Рика знаменит именно своим непревзойденным насыщенным ароматом, который наполнит помещение, где вы готовите кофе на долгое время. Крепость готового кофе из зерен этого сорта средняя, а вкус обладает очень выразительной кислинкой.

Также, к наиболее ароматный сортам свежеобжаренного кофе в зернах относится Кения АА. Как видно из названия, они поставляются из Кении, а как мы ранее говорили, кенийский кофе самый качественный в мире по всем производственным и визуальным показателям. Также особенность данного сорта является размер его зерен, они самые большие среди всех сортов кофе в мире. Купить кофе в зернах по оптимальной цене в Новосибирске вы можете на нашем сайте.

Отличный вкус, но без кофеина

Не все любят прилив бодрости после чашки кофе, но при этом сам вкус натурального кофе по-душе почти всем. Именно для любителей такого кофе, есть сорт Декаф.

Состояние бодрости после употребления кофе нам дарит кофеин. Напомним, что количество кофеина зависит в первую очередь от степени обжарки, а также от способа обработки.

Кстати, если вы думаете, что кофе без кофеина не обладает таким же насыщенным и ни с чем несравнимым вкусом как обычный натуральный жареный в зернах кофе, вы ошибаетесь. Напиток получается такой же вкусный, как и из других сортов, но в силу высокой степени обжарки, без которой нельзя избавиться от кофеина, напиток обладает горчинкой.

Способ приготовления

Приготовление кофеТеперь, когда вы выбрали сорт кофе, который собираетесь купить, самое время узнать, как его правильно варить. Существует множество рецептов кофе, с некоторыми из которых вы можете также ознакомиться на нашем сайте, также представлены фото готового напитка в чашках. Мы разберем один из них, ориентируясь на который вы в дальнейшем сможете приготовить оптимальный по крепости кофе, который понравится вам и вашим гостям.

Итак, мы будем рассматривать способы приготовления настощего кофе с помощью турки. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Определиться с пропорцией воды и молотого кофе (также вы можете добавить еще массу молоко, корицу, ванилин, мороженное и много другое). Кстати, если вы точно знаете, сколько сахара вам достаточно, можно добавить его прямо в турку. Крепкий кофе получится, если добавить 20 г молотого кофе (среднего помола) в 180 мл воды. После того, как вы добавили кофе в воду, хорошо перемешайте смесь и засеките время.
     
  • Первый этап варки. Это занимает 3-4 минуты на самом высоком огне. На этом этапе кофе должен нагреться, но ни в коем случае не закипеть. Не забывайте помешивать кофе через каждые 2-3 минуты.
     
  • Второй этап варки. После того, как кофе нагрелся, снижайте температуру плиты до минимальной. Общее время приготовления кофе – 14-15 минут с момента как вы включили плиту.
     
  • Налить кофе в чашку. Лучше всего это делать через маленькое сито. Если кофе сварен хорошо, то вы увидите густую пенку, которая также будет и в чашке.

Самое главное в приготовлении кофе – постоянно следить за ним, что он не закипел. Не отходите далеко от плиты и периодически помешивайте. Если вы чувствуете, что закипания не избежать, так как плита уже слишком сильно раскалилась, то 1-2 минуты турку можно убрать с плиты, а потом опять поставить.

Если же кофе все-таки закипел, то употреблять его все равно можно, но по вкусу он будет водянистый и горьковатый, так как кофеин не может существовать при температуре выше 90 0С.

Когда вы попробуете сваренный по этому рецепту кофе, то уже в следующий раз сможете скорректировать его, использовав какие-либо добавки.

Интернет магазин кофе Mileta предлагает широкий выбор. Надеемся, что наши советы вам помогли, и теперь вы будете выбирать и покупать весовой кофе, который придется вам по вкусу. В нашем каталоге вы можете выбрать и купить молотый зерновой кофе в интернет магазине - доставка кофе домой и в офис по городу. Стоимость доставки, информацию про действующие акции и подарки узнавайте у менеджера по телефону 375-42-92.