Плантационный

Кофе плантационный – собранные с плантаций и обжаренные зерна без добавления каких-либо специй для придания определенного вкуса.

Сортировка:
Показать:
Отображение: список сетка

Особенности плантационного кофе

Говоря о плантационном кофе, сразу стоит разобраться с тем, что это значит. Итак, когда вы пьете кофе в кафе или кофейнях, практически всегда для приготовления используются купажи. Это смесь нескольких моносортов зерен. В частности, один из используемых зерен – Робуста. Этот кофе недорого стоит и обладает высокой крепостью, что значительно снижает цену напитка. Так вот, сорта, используемые в таких смесях, и есть плантационный кофе или моносорта.

Моносорта кофе выращиваются в одной местности, на одной плантации, с одного урожая. Основное отличие плантационного кофе – это географическое место произрастания зерен.

Как выбрать моносорт?

Плантационный (Моносорта)

Чтобы правильно выбрать кофе, нужно в первую очередь обратить внимание на страну-производителя. Место произрастания зерен сильно сказывается на вкусовых качествах готового напитка. В зависимости от географии зависит и название плантационного кофе. Обычно название состоит из страны и региона, в котором кофе был выращен.

Чтобы вы смогли сделать правильный выбор сорта из каталога, обратите внимание на особенности вкуса в зависимости от географии:

  • Южноамериканские и Центральноамериканские сорта. Обладают мягкостью и навеивают спокойствие. Если вы никогда не пробовали настоящий кофе и не знаете, какой сорт выбрать, то Южноамериканские сорта вам подойдет. Также во вкусе плантационного кофе данной географической категории могут иметь фруктовые, ягодные, шоколадные или дымные нотки вкуса.
     
  • Африканские. Основная характеристика – это пикантность. В Африке много стран, которые занимаются выращиванием кофе. В каждой стране немного разные климатические условия, высота расположения плантаций, поэтому кофе с африканских плантаций также отличается огромный разнообразием сортов, а, соответственно, и вкусовых оттенков. Стоит отметить, что в кофе, приготовленном из некоторых сортов эфиопских зерен, гурманы могут уловить привкус черничного пирога. А зерна из Кении отличается ягодными и фруктовыми нотками. При этом, они очень яркие и выразительные.

Конечно, чтобы вы смогли более точно понять, какой сорт хотите выбрать, прочитайте описание моносортов кофе в карточках товаров из представленного каталога. 

Микролот

Если вы любите кофе и постоянно ищите новые сорта, которые еще не пробовали, то наверняка слышали о таком понятии как микролот. Это тот же кофе, но он имеет важную особенность.

При выращивании зерен на плантации, фермеры используют очень большие площади земли и не на всех участках этих полей могут быть одинаковые условия (освещенность, влажность и т.д.). Кроме того фермеры, намеренно могут повлиять на вкус зерен, выращенных на отдельных участках плантации, проявляя больше заботы к определенным кофейным деревьям. В итоге, получается, что зерна одного сорта, могут быть выращены по-разному и иметь отличия во вкусе.

Кофе, который фермер выращивал с большей заботой, и называется микролотом. Он стоит значительно дороже, чем зерна этого же сорта, которым не уделялось столько внимания, но зато микролот кофе имеет большую насыщенность, крепость, особенные оттенки вкуса. Поэтому цена вполне оправдана.   

Подведем итог, при выборе сорта, в первую очередь обратите на страну производителя, которые более детально описаны в разделе «Кофе» и ознакомьтесь с описанием каждого заинтересовавшего сорта.