Турки для кофе

Турки – небольшие емкости из металла или керамики, предназначенные для варки натурального кофе.

Сортировка:
Показать:
Отображение: список сетка

Как правильно выбрать и купить джезву или турку?

При классическом способе приготовления используется турка или джезва для приготовления кофе. Даже с использованием профессиональной кофемашины невозможно приготовить настолько вкусный кофе как в турке. Да и у кого дома есть такое дорогое оборудование?

В общем, решив стать настоящим кофеманом, вы решили купить турку для кофе. И вопрос в том, как сделать правильный выбор, ведь в продаже есть несколько их видов, и каждый вид имеет модели разных объемов и с разным визуальным исполнением.

Типы турок. Преимущества и недостатки

Существуют 4 основных типа:

  • Медная
  • Стальная
  • Керамическая
  • Алюминиевая

Каждая из этих турок имеет свои особенности, и выбирать ее нужно индивидуально исходя из предпочтений по внешнему виду и бюджета. Все турки для кофе в Новосибирске представлены в нашем каталоге, а описание их типов вы сможете посмотреть чуть ниже.

Медная турка для кофе

Медные туркиЯвляется классическим вариантом. Чаще всего покупатели предпочитают именно этот вариант, ведь список ее преимуществ достаточно большой:

  • Визуальная красота. На нее наносятся различные узоры, а также ее блестящий медный цвет привлекает внимание даже тех, кто никогда не пробовал настоящего кофе. Кстати, за счет этого преимущества данная турка может стать отличным подарком для любителя кофе на любой праздник.
  • Правильная форма. Среднее соотношение диаметра горлышка и дна составляет 1:2. Это идеальный вариант. Чем больше это соотношение, то есть чем дно больше горлышка, тем кофе получается вкуснее.
  • Достаточно тяжелая, а значит устойчивая.

Внутри медные турки покрывают пищевым оловом, чтобы исключить окисление материала. А что касается недостатков таких материалов, их всего два:

  • Высокая цена.
  • Необходимость чистки. Со временем на поверхности появляется много нагара, поэтому, если ее долго не чистить, образуется толстый слой, который потом очень сложно убрать.

Стальная

Стальная туркаНесмотря на все преимущества медных турок, стальные тоже имеют немало плюсов и пользуются высокой популярностью. Почему кофеманы любят варить кофе в турках данного типа:

  • Низкая цена. Сталь намного дешевле меди, поэтому стоимость ниже. Кроме того, они выполнены очень просто, как правило, без использования декоров и большой разницы диаметров горлышка и дна.
  • Простота в использовании. На поверхности не появляется нагар и после приготовления кофе ее достаточно просто помыть с использованием моющего средства, чтобы она снова стала чистой.

К недостаткам турок из стали относится их легкость, из-за чего они не такие устойчивые как медные или керамические.

Из-за того, что диаметр горлышка и дна почти одинаковые, кофе получается не совсем такой же как в медной, он будет менее насыщенный.

Керамическая

Керамическая туркаТурка, сделанная не из железа, это редкость. И не из-за каких либо критических недостатков, а просто, потому что все привыкли именно к железным. Даже для человека, увлекающегося приготовлением кофе существование турок из глины может стать неожиданной новостью.

Но по количеству преимуществ они помогут на равных посоревноваться к медными:

  • Внешний вид. Разнообразие декоров и оттенков цветов отличают этот тип турок от всех других. Что касается соотношения диаметров горлышка и дна, здесь оно даже больше 1:2. У керамических турок, как правило, дно невероятно широкое.
  • Тяжесть. Ее вес больше турки из любого другого материала, благодаря чему она очень устойчивая.
  • Не так сильно нагревается. Глиняная имеет очень толстые стенки, а за счет того, что материал сам по себе нагревается долго, то во время приготовления кофе или уже при розливе об ее поверхность практически невозможно обжечься. Сильно нагревается только дно.

Минусов у таких турок только два:

  • Достаточно высокая цена. Учитывая технологию изготовления, стоит она примерно столько же, сколько медная.
  • Хрупкость. Пожалуй, самый главный недостаток. Но ничего не поделать, любая керамическая посуда сама по себе хрупкая, независимо от технологии изготовления.

Алюминиевая

Алюминиевая туркаОбъединяет в себе преимущества медной и стальной турок. Итак, какими преимуществами она обладает:

  • Правильная форма. Классическая форма: узкое горлышко и большой диаметр дна.
  • Низкая цена турки. Алюминий стоит дешевле, чем медь, но дороже, чем сталь. Поэтому стоимость в целом средняя.
  • Не нужно чистить поверхность от нагара.

К недостаткам, пожалуй, относится только ее простота. На алюминиевых турках нет каких-то особых декоров и узоров (как правило), ручка также выполнена просто.

Объем турок

Если вы не знаете, какой объем вам нужен, вспомните, любит ли настоящий кофе кто-то из ваших близкий, будет ли кто-то составлять вам компанию за утренним кофе. Если дома любитель кофе, только вы, купите турку объемом 0,2 л. Этого будет достаточно для приготовления одной чашки кофе по любому рецепту. А если вы любите пить кофе вдвоем, то без пол-литровой уже не обойтись.

Объем не влияет на вкусовые качества напитка, поэтому ориентируйтесь, чтолько на количество любителей кофе в вашем доме.

Материал ручки

Конечно, классический материал ручки, это дерево. Резная деревянная ручка не проводит тепло от горячей емкости и очень красиво смотрится.

Пластмассовые ручки используются в стальных. Смотрятся они недорого, но ведь и сами по себе турки данного типа – бюджетный вариант.

А у керамической ручка, это продолжение емкости и выполнена из материала самой турки – глины.

Турки большинства типов представлены в нашем каталоге. Заказать турку для варки кофе в Новосибирске вы можете в нашем интернет-магазине.